Philipponnat Mareuil Sur Ay Extra Brut 2008 (1 x 75 Cl)
Mareuil-sur-Ay fait partie d’une trilogie de cuvées parcellaires, dont 2008 est son deuxième millésime après 2006. Les Parcelles sélectionnées font partie du Clos des Goisses ou leur sont contiguës. Seules 3 339 bouteilles ont été produites dans ce millésime.
Assemblage : 100% Pinot Noirs issus du village de Mareuil-sur-Ay et des terroirs multi-centenaires de la maison. Première presse de raisins du cœur de la champagne, exclusivement des Premiers Crus.
Pour le Millésime 2008, Les parcelles assemblées sont celles de Valofroy et dessus des Goisses. Vinification traditionnelle en évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique partielle des vins en cuve et vinification sans malolactique des vins élaborés sous bois ( 44%). Dosage extra brut (4.5g/l) pour maintenir l'équilibre entre fraîcheur et vinosité et ne pas masquer l caractère du vin et sa pureté. Vieillissement : Au moins 7 ans dans les caves de la Maison à température constante (12°C) afin d'obtenir la plus grande complexité et de faire ressortir les arômes secondaires et tertiaires du vin, marques d'un vieillissement prolongé sur lies.
Robe : Or Brillant, bulles fines et crémeuses, cordon persistant.
Nez : Très fruité avec des notes de fruits rouges, de pêche et d'agrumes. En s'aérant il dévoile des arômes de pâtisserie, d'amande et de citron confit.
Bouche : Pleine et gourmande, la bouche s'exprime sur de belles notes d'agrumes et de pomme verte avec une finale longue et épicée sur des notes de poivre et de cumin.
La cuvée Mareuil-sur-Ay exalte les viandes blanches, les fromages à pâte molle ou encore les gibiers à plume accompagnés d'airelles.
Domaine
Caractéristiques produit